Primer jardín de Vitoria-Gasteiz para eventos nulos en carbono Jokin_admin 26 / diciembre / 2022

Primer jardín de Vitoria-Gasteiz para eventos nulos en carbono

En Intergaiak estamos de enhorabuena. Ya estamos en marcha con uno de nuestros proyectos favoritos de 2022, Jardín Vital Lorategia, primera Infraestructura Verde para eventos nulos en carbono en Fundación Sancho el Sabio Vital, 25 fresnos, 25 hayas y 40 abedules.

Enmarcada en los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y en el contexto de la mitigación y adaptación al cambio climático, desde Fundación Sancho el Sabio Vital se ha diseñado el Jardín Vital Lorategia, un sumidero de carbono formado por 25 hayas (fagus sylvatica), 25 fresnos (fraxinus excelsior) y 40 abedudes (betula) que absorberán la huella de carbono emitida por Vital Eguna 2019 y Mercado de Navidad 2020 logrando eventos nulos en carbono.

          Estos eventos se certificaron con el sello Erronka Garbia – Evento Ambientalmente Sostenible (Ihobe) y se calcularon los impactos ambientales en sus seis (6) ejes característicos, movilidad, energía, agua, compras, infraestructuras y residuos. Se calculó la huella de carbono asociada,100,08 t Co2, y para mitigar ese impacto desde las Fundaciones Vitales se ha decidido realizar una plantación con la que se compensarán esas emisiones en 30 años.

          La ubicación de la infraestructura verde, la parcela de Fundación Sancho el Sabio en Betoño, cuenta con impactos ambientales que se quieren subsanar, escasez de agua los meses de verano, grafitis en el muro e impactos acústicos desde la carretera serán minimizados con la plantación de los árboles disminuyendo el efecto “isla de calor”, aumentando la humedad, minimizando la escorrentía superficial y atrayendo biodiversidad al entorno. Al incorporar agua y vegetación los entornos se vuelven más amables por efecto biofílico.

          Para lograr este objetivo se ha diseñado el Jardín Vital Lorategia con técnicas de integración paisajística para armonizar las actuaciones al entorno. Se incorporarán taludes de hiedra (hedera helix) para crear continuidad con la existente en el muro, y en su base se plantarán hayas (fagus sylvatica) y fresnos (fraxinus excelsior) . A los 8 abedules que se ubican actualmente en la parcela también se les dará continuidad con otro bosque de 40 abedules (betula) cerca de la entrada de IDarte.

ANTES

DESPUÉS

El proyecto que ha contado con el apoyo del Director Ejecutivo de las Fundaciones Vital, Axier Urresti y el Director de Fundación Sancho el Sabio Jesús Zubiaga ha sido redactado y dirigido por Jokin Basozabal socio-director de Intergaiak consultora del Centro de Empresas del Casco Medieval de Vitoria-Gasteiz en colaboración con Koldo Unzueta de Armosen, experto en integración paisajística y Eneko Álava de Arkikus que ha creado la infografía. Se ha querido incorporar el diseño como propuesta innovadora y de regeneración urbana. Por último, la ejecución de obra la realizarán Construcciones Aguillo y Viveros Perica conocidas empresas de la ciudad.

El componente social del proyecto ha querido integrar tanto a Fundación Sancho el Sabio como a IDarte, Escuela de Arte y Superior de Diseño de Euskadi para revitalizar y generar nuevas actividades en la parcela. El alumnado de IDarte recibió formación sobre las bases de proyectación que utilizan los paisajistas a la hora de abordar un proyecto. En la exposición Betoño Vivo / Bizia del 26 de septiembre al 26 de octubre de 2022, el alumnado de IDarte participó proponiendo nuevos usos de la parcela que se expusieron en Fundación Sancho el Sabio con posterior concurso e idea ganadora. Este próximo proyecto se quiere definir en el curso 2022-23 para poder ejecutar dicha propuesta al inicio del curso 2023-24.

Jardín Vital Lorategia es un regalo a la ciudad de Fundación Sancho el Sabio Vital para transitar de la European Green Capital a la Ciudad Neutra en Carbono para 2030. Una infraestructura verde, Jardín Vital Lorategia, que nos ayudará a adaptarnos al cambio climático y ser una ciudad más sostenible e innovadora.

¡En Intergaiak seguimos construyendo en verde!